ЛУНА НАПРОТИВ

ЛУНА НАПРОТИВ

Вечер современного балета

  • ..

Продолжительность вечера: 1 час 30 минут с антрактом
Стоимость билетов: от 600 до 2000 рублей
Возраст 12+

Театр «Балет Москва» представляет абсолютно новую программу, посвященную современному балету.

Вот уже пятый сезон в репертуаре театре мощный акцент сделан на профессиональном развитии современного танца и балета, на активном использовании нового танцевального языка, который актуален сегодня и станет классикой в будущем. В рамках этого направления «Балет Москва» в сотрудничестве с российскими и европейскими хореографами выпустил 9 оригинальных современных балетов – «Времена года», «Медея», «Эквус», «Эрос Redux», «Минос», «Эгопойнт», «Лабиринт», «Три поэмы», «Дюймовочка».

Сезон 2016-2017 театр открыл очередной премьерой в жанре современной хореографии. Балет «Луна напротив» – результат долгожданного сотрудничества с хореографом из Санкт-Петербурга Антоном Пимоновым, номинантом на премию «Золотая Маска»-2017.

Новый спектакль, вдохновленный поэзией Борхеса, получился очень романтичным, поэтому вторая часть вечера пронизана лирическим настроением и посвящена дуэтам, которые являются неотъемлемой частью современных балетов из репертуара театра «Балет Москва».

I отделение

Премьера!

ЛУНА НАПРОТИВ

Отправной точкой для балета «Луна напротив» послужил одноименный стихотворный сборник Хорхе Луиса Борхеса – аргентинского прозаика, публициста и поэта, одного из основателей авангардизма в латиноамериканской поэзии. Борхес стал знаменит благодаря мистическим фантазиям, часто маскирующим рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих и даже детективных историй.

Создавая балет, хореограф Антон Пимонов в первую очередь черпал вдохновение в двух стихотворных опусах поэта-мистика: «Вся моя жизнь» и «Предчувствие любящего». Как и поэзия Борхеса, балет Антона Пимонова не рассказывает историй, а предстает в виде полета фантазии, в виде хореографического рассуждения о философии жизни.

Предчувствие любящего

Ни близость лица, безоблачного, как праздник,
ни прикосновение тела,
полудетского и колдовского,
ни ход твоих дней,
воплощенных в слова и безмолвье, –
ничто не сравнится со счастьем
баюкать твой сон
в моих неусыпных объятьях.
Безгрешная вновь
чудотворной безгрешностью спящих,
светла и покойна, как радость,
которую память лелеет,
ты подаришь мне часть своей жизни,
куда и сама не ступала.
И выброшен в этот покой,
огляжу заповедный твой берег
и тебя как впервые увижу – такой,
какой видишься разве что Богу:
развеявшей мнимое время,
уже – вне любви, вне меня.

Перевод Бориса Дубина

Вся моя жизнь

И опять – незабытые губы, единственные и те же!
Я был упорен в погоне за радостью и бедой.
Пересек океан.
Видел много дорог, знал одну женщину, двух или трех мужчин.
Любил одну девушку – гордую, светловолосую, испанского ровного нрава.
Видел бескрайний пригород с ненасытным бессмертьем закатов.
Перепробовал множество слов.
И верю, что это – всё, и навряд ли увидится или случится что-то другое.
Верю, что все мои дни и ночи
не беднее и не богаче Господних и каждого из живущих.

«Мы берем то романтическое, мечтательное настроение, которым переполнена поэзия Борхеса в сборнике „Луна напротив“, и переносим эти ощущения в хореографический узор. По сути этот балет – история одной пары, но танцуют ее все участники спектакля, представляя отношения в разных ракурсах и под разным углом, словно на разных экранах. Это хореографическая фантазия на тему лирического па-де-де, но для десяти танцовщиков», – говорит Антон Пимонов.

В качестве музыкального материала, который также немало вдохновляет работу хореографа, выбран струнный септет «Shaker Loops» американского композитора-минималиста Джона Адамса. Музыка Адамса переносит действие на сцене в прекрасное Нигде – мистическое Зазеркалье, в котором любовь становится сном, а сон – явью. С самого начала музыка предлагает высокий темп, который высекает искру страсти, и от этой искры происходит взрыв, раскидывающий пары танцовщиков на определенную хореографическую линию.

ТРЕЙЛЕР СПЕКТАКЛЯ

ХОРЕОГРАФИЯ

Антон Пимонов родился в Волгограде. В 1999 году окончил Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой (класс Ю.И. Умрихина) и тогда же был принят в труппу Мариинского театра. Принимал участие в постановках Баланчина, Ратманского, Ноймайера, Форсайта, Прельжокажа, Мирошниченко, Симонова.

Как хореограф первую работу сделал в 2012 году для примы Мариинского театра Екатерины Кондауровой. В 2013 году, в рамках проекта Мариинского театра «Творческая мастерская молодых хореографов», Антон Пимонов представил одноактный балет «Хореографическая игра 3×3» на музыку Иоганна Петера Пиксиса, который вошел в репертуар театра.

В апреле 2014 года в Мариинском театре состоялась премьера балета Антона Пимонова «Inside the lines» на музыку Мориса Равеля (Концерт № 1 для фортепиано с оркестром соль мажор). В июле 2016 года, в честь празднования 125-летия Прокофьева, Антоном Пимоновым был поставлен «Скрипичный концерт №2» с участием примы Мариинского театра – Викторией Терешкиной.

В Санкт-Петербургском театре балета им. Л.Якобсона Антон Пимонов поставил балеты «Ромео и Джульетта», «Иберия», «В темпе снов». Все 3 работы были номинированы на театральную премию «Золотой софит».

Во втором сезоне проекта телевизионного канала Культура «Большой Балет», Антон Пимонов поставил миниатюру «Не оглядывайся» для солистов Мариинского театра Э. Латыпова и Н. Батоевой.

С 2015 года Антон Пимонов сотрудничает с Пермским Хореографическим Училищем как постановщик номеров и одноактных балетов для конкурса артистов балета «Арабеск» и выпускных концертов.

В 2016 году Антон Пимонов был членом жюри музыкального театра Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

II отделение

ДУЭТЫ в постановке современных российских и европейских хореографов

Очень часто дуэты становятся центральными номерами современных балетов, неся в себе главную мысль и основное настроение всего спектакля. Бывает даже, что такие номера становятся отправной точкой, вдохновением всего балета. В них очень полно раскрывается мастерство и артистизм танцовщиков. И именно дуэты современные хореографы стараются наполнить оригинальными поддержками, необычными комбинациями, экспериментальными сочетаниями движений.

В программу вошли дуэты из спектаклей театра «Балет Москва» – «Эрос» (хореограф Аннабель Лопез Очоа), «Минос» (хореограф Хуанхо Аркес), «Эгопойнт» (хореограф Надежда Сайдакова), а также дуэты, созданные российскими хореографами в сотрудничестве с артистами театра – «Первый импульс», «Побег от…» (хореограф Константин Матулевский), «Стекло» (хореографы Анастасия Кадрулева, Артем Игнатьев).



I отделение

Хореография: Антон Пимонов
Музыка: Джон Адамс (США)
Художник по костюмам: Арина Боганова
Художник по свету: Константин Бинкин


II отделение

Хореография: Аннабель Лопез Очоа, Хуанхо Аркес, Надежда Сайдакова, Константин Матулевский, Артем Игнатьев, Анастасия Кадрулева



порекомендуйте друзьям



Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *