Владимир Мартынов

Владимир Мартынов

Владимир Мартынов – композитор, мыслитель, писатель, историк, знаток древней и современной музыки. Его нередко причисляют к школе минималистов, хотя на самом деле его музыкальный кругозор оказывается намного шире.

В 1970 закончил Московскую консерваторию (класс композиции Н. Сидельникова). В 1973 начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. В 1975-1976 участвовал в концертах Ансамбля старинной музыки (блок-флейта), исполнявшего европейскую музыку XIII–XIV веков. В 1976-1977 годах Мартынов выступает в составе Московского ансамбля солистов (фортепиано, электронные клавишные), исполнявшего авангардную, электронную и минималистскую музыку (Кейдж, Штокхаузен, Лигети, Райли, Фельдман, Сильвестров, Пярт), а также музыку западноевропейского Средневековья. Увлекался электроникой, рок-музыкой и арт-роком: в 1977 году создал рок-группу Форпост. В 1976-1978 в творчестве композитора произошел перелом, от авангарда он стал двигаться к новой простоте. Как эстетик и философ развивал идею «конца времени композиторов», а вместе с ним – исчерпание эстетики авторства, стилистики концертного исполнительства, культа «звёзд» и т. п.

Владимир Мартынов – автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Особо опасные», «Холодное лето 53-го», «Поворот», «Остров» и др., а также к ряду мультфильмов («Шкатулка с секретом»). Принял участие в записи коллективной пластинки «Метаморфозы» (1980), состоящей из классических и современных произведений в аранжировках для синтезатора «Синти-100». Мартынов известен своими совместными театральными работами с Юрием Любимовым и Анатолием Васильевым.