Алексей Айги

Алексей Айги

«Мне неинтересны ни чистые академические жанры, ни поп-музыка сама по себе. Привлекает нечто третье», — Алексей Айги о музыке.

Алексея Айги часто называют русским Майклом Найманом и  сравнивают с Филипом Глассом. Композитор, скрипач, руководитель ансамбля 4’33″ и сын поэта Геннадия Айги, он закончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.

Впервые скрипка Алексея прозвучала за кадром в 1992-м, в документальной ленте «Зимние кутежи», посвящённой его отцу, поэту-авангардисту Геннадию Айги. Но подлинным дебютом в кинематографе сам музыкант считает саундтек к фильму «Страна глухих» (1998). За шесть лет, что разделяют эти картины, Алексей Айги успел сделать многое: собрать собственный коллектив, сформировать его репертуар, сочинить оригинальную музыку к нескольким шедеврам немого кинематографа. Так вышло, что работе с современниками — Валерием Тодоровскими, Владимиром Хотиненко, Михаилом Калатозишвили — предшествовало сотворчество с классиками: Фрицем Лангом, Эрнстом Любичем, Борисом Барнетом.

Айги принимал участие в сборных проектах 90-х: в джазовом «Оркестре московских композиторов», в «Русско-германском композиторском квартете», где играли Иван Соколов, Манфред Нихауз и Дитмар Боннен.  В нулевые совмещал концертную деятельность в составе собственного ансамбля с работой в кино. Продолжал сотрудничество с европейскими исполнителями.

В фильмографии Алексея Айги более двадцати картин, в дискографии — семнадцать альбомов. Сейчас музыкант живёт на два дома, делит время между Москвой и французской глубинкой.